新闻资讯

十二五-科学仪器将更多的服务社会服务民生

北京召开的科学仪器服务民生学术大会了解到 “十二五”期间,我国科学仪器行业将更多地面向民生、服务民生。原本“养在深闺人未识”的科学仪器将走出实验室,走进医院、超市、菜场,对环境、农产品、食品、药品等进行安全检测,保障人民的生命安全和身体健康,这将成为科学仪器行业发展的重大方向。

由中国仪器仪表学会主办的科学仪器服务民生学术大会邀请多位院士介绍了现代科学仪器技术在食品、药品、环境、安全、疾病诊断等方面发挥的重要作用以及今后广阔的发展空间。

在很多人的印象中,科学仪器是科研工作者在实验室用来做科学研究的,精贵而又神秘,甚至有几分娇气,因此一般人买不起、用不好,多年以来科学仪器的应用领域和市场需求极小。21世纪以来,随着全球科技、经济、民生、社会、军事的现代化发展,为适应高科技、大产业和新军事发展所推动的种种全新分析、检测、控制要求,各种科学仪器已经跳出传统的科学实验应用范畴,向着在线、现场应用和自动检测现场应用等新方向快速发展,并与计算机软硬件系统等结合,充分发挥其独特优点形成更精密、准确、快速、可遥测、无污染的现代化测控新科技,科学仪器行业开始脱胎换骨。

据介绍,近年来我国在新型民生用科学仪器方面已经做了不少研发工作。取得了很多研发、生产和应用成果。如北京普析通用仪器公司与天津大学开发的小型多通道紫外/可见分光光度计,连同必要的分析附件都可装入一个小手提箱内,可以方便地携带到现场完成分析检测。这种仪器已经多次中标、广泛地应用到环境水质、环保和生态监测等野外、现场检测监控领域。昆山天瑞仪器公司研发生产的手持式智能化能量色散X射线荧光光谱仪,可对多种有害重金属进行快速准确的检测。

虽然我国仪器仪表行业取得长足发展,但与先进国家相比还有较大差距。科技部相关负责人在此次会议上透露,为提高我国科学仪器设备的自主创新能力和自我装备水平,支撑科技创新,服务经济和社会发展,中央财政设立了国家重大科学仪器设备开发专项,重点支持基于新原理、新方法和新技术的重大科学仪器设备的开发,基于已有重大科学仪器设备(装置)创新成果的工程化开发,重要通用科学仪器设备的开发,科学仪器设备关键部件开发以及其他一些国民经济命脉和国家安全等关键核心领域受制于人的科学仪器设备的开发和应用。

沪公网安备 31011802002799号